ERFRISCHENDE GURKEN AN KOKOSMILCH
Schmorgurken sind typisch in der ayurvedischen Schonkost. Ich liebe die erfrischenden Kokosmilch Gurken als leichtes Sommergemüse. Sie sind leicht und trotzdem nährend und wohltuend innerlich schmeichelnd. Anstelle der Schmorgurken kannst du auch normale Salatgurken verwenden.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gericht Beilage | glutenfrei | laktosefrei | Main Course
- 1-2 Salatgurke(n)
- 1 Frühlingszwiebel es gehen auch milde Zwiebeln
- 1 Scheibe Ingwer gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Koriander gemahlen
- 1 Prise Zimt
- ½ TL Kurkuma / Gelbwurz
- Salz zum abschmecken
- ½ Bund Peterli oder Basilikum gehackt
- 1 EL Zitronen oder Limettensaft
- 250 ml Kokosmilch
- 1 Handvoll Cashewnüsse oder andere nach Wahl, geröstet und gehackt
Gurken schälen, halbieren, entkernen und in Halbmonde schneiden
In einer Pfanne Ghee oder Kokosöl erwärmen und den Kreuzkümmel, Koriander gemahlen, Zimt anrösten
Gehackte Schalotte oder Zwiebel, sowie den Ingwer dazu geben und rühren bis ein würzig feiner Geschmack entsteht und die (nassen) Gewürze sich optimal verbinden mit den trockenen Gewürzen und den Geschmack annhemen
Geschnittene Gurken beigeben und mitdünsten
Mit der Kokosmilch ablöschen und Temperatur zurück nehmen dass es für 10 Minuten ganz leicht köchelt
Kurkuma beifügen und umrühren
Zum Schluss vor dem Servieren, abschmecken mit einwenig Salz und einwenig Limettensaft, umrühren und den Peterli / Basilikum beifügen
In der Ayurvedischen Küche haben Schmorgurken als leichtes Gericht nach Ausleitungen Tradition. Dann werden sie jedoch mit Wasser geschmort und nur ganz wenig Kokosmilch dazu gefügt.
Ich mag Reis oder Quinoa dazu serviert, mit ein paar Nüssen als Topping und Proteinquelle.
Wenn du etwas Schärfe magst, kannst du einwenig frischen oder getrockneten Chilli dazu fügen.
Um das Gericht üppiger zu machen, können Tomatenwürfel mit gedünstet werden.