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MASOOR DAL

Das nährende cremige rote Linsen Dal, ist lecker und wohltuend, voller pflanzlicher Proteine. Ideal im Winter. Die Zubereitung ist sehr einfach und benötigt maximum 30 Min. Ideal auch als Meal prep Rezept, ich bereite immer eine grosse Portion vor, da es optimal aufgewärmt oder auch kalt in den nächsten Tagen als Menue "on the go" genutzt werden kann.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage | dal
Küche Indian
Portionen 6
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

  • 300 g rote Linsen (trocken)
  • 1 grosse Süsskartoffel gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 1 Peperoni gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 cm frischer Ingwer gehackt
  • ½ EL Pflanzenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Misobrühe auch Wasser ok
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemörsert
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL Paprika
  • 1 EL Curry Pulver
  • Chilliflocken je nach gewünschter Schärfe
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • ½ EL Agavendicksaft

Anleitung
 

  • Öl in Pfanne erwärmen Zwiebel und Ingwer beifügen anziehen
  • Gewürze dazu geben
  • Gemüse kurz anbraten
  • Linsen mit anbraten
  • Ablöschen mit Wasser od. Gemüsebrühe
  • Kokosmilch zufügen
  • Agavendicksaft je nach Vorliebe beifügen
  • Abschmecken mit Pfeffer, Salz

Notizen

Das Dal kann mit Naan Brot, Saatenbrot, Reis etc. serviert werden. Ich liebe Dal mit Mais Couscous welchem ich einwenig Sultaninen beifüge. Der süssliche Geschmack passt perfekt zum Dal. 
Für eine "grüne Auffrischung" kannst du einwenig frischen Spinat, Mangold oder Grünkohl unter den Dal ziehen, sowie zum Schluss mit gekochtem Broccoli garnieren 
Das Masoor Dal ist auch ideal für Meal Prep geeignet, es ist warm oder kalt sehr lecker. 
(Achtung Spinat sollte nicht ein zweites Mal aufgewärmt werden). 
Auch habe ich schon am Folgetag etwas zusätzlich Wasser dazu gefügt und das ganze mit dem Handmixer zu einer sämigen Suppe gemixt. 
Keyword glutenfrei | laktosefrei | protein | vegan