Glutenfreies Brot zudem noch ohne Hefe zu backen das knusprig und herrlich in der Konsistenz und Geschmack ist hat mich schon viele „Backexperimente“ gekostet. Dieses Baguette Rezept überzeugt jedoch mit krosser Kruste und schmackhaftem Kern – zudem ist es kinderleicht in der Zubereitung. Da der Brotteig hefefrei ist, benötigt er keine Ruhezeit, und kann gleich nach dem Zubereiten geformt und gebacken werden.

BAGUETTE | GLUTENFREI | HEFEFREI

Gabriella Rigoni
Entdecke wie du auch glutenfrei ein Baguette backen kannst. Mit nur wenigen Zutaten und ohne Hefe, so braucht es keine Gehzeit und ist auch ideal zum spontan backen. Obschon das Brot glutenfrei ist, wird es wunderbar knusprig und innen leicht weich.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 55 minutes

Zutaten
  

  • 160 g Reismehl
  • 120 g Hafermehl
  • 40 g Tabiokamehl
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 350 ml Wasser

----für eine knusprige Kruste----

  • 1 TL Öl
  • 2 TL Wasser
  • TL Natron

Anleitung
 

  • Mische die trockenen Zutaten
    160 g Reismehl | 120 g Hafermehl | 40 g Tabiokamehl | 30 g Flohsamenschalen | 1 TL Backpulver | 1/2 TL Natron | 1 TL Salz
  • Mische die flüssigen Zutaten
    1 EL Apfelessig oder Zitronensaft | 350 ml Wasser
  • Nun verrührst du die trockenen und die nassen Zutaten. Knete den Teig einige Minuten lang mit den Händen. Zu Beginn ist er recht feucht, sobald die Flohsamenschalen das Wasser aufgesaugt haben, wird der Teig geschmeidig.
  • Teile den Teig in zwei gleiche Teile und forme sie, je zu einem Baguette
  • Die Baguette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mische das Natron mit dem Öl und Wasser und bestreiche beide Baguette mit der Lauge. Dann kannst du mit einem Messer 4-5 schräge Schlitze in jedes Baguette einritzen
    1 TL Öl | 1/8 TL Natron | 2 TL Wasser
  • Die Baguette ca 45 - 50 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und geniessen. Baguette wird traditionell nicht geschnitten sondern gebrochen. -

Notes

  • Hast du nur ganze Flohsamenschalen? dann kannst du sie ein paar Sekunden im Mixer pulverisieren. Flohsamen sind sehr wichtig damit das glutenfreie Brot bindet und nicht zu trocken wird. 
  • Hast du kein Hafermehl, jedoch Haferflocken zu Hause? Auch diese kannst du ein paar Sekunden in Mixer pulverisieren. 
  • Ich backe das Brot in unserem Steemer auf der Brotback Funktion. Falls du keinen Steemer hast, kannst du ganz einfach eine kleine Schale Wasser in den Backofen zu den Broten stellen und das Brot auf Heissluft backen. Auf der Stufe Heißluft wird das Brot knuspriger als mit Umluft. 
  • Die Baguettes eignen sich zum einfrieren
Keyword Brot | glutenfrei | hefefrei | laktosefrei
Anmerkungen

Für eine knusprige Kruste backe ich die Baguette in unserem Steamer im Brotbackprogram welches immer wieder Dampf während dem Backprozess einfliessen lässt – Hast du die Möglichkeit nicht, stellst du zu Beginn des Backens eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen. Für eine etwas krossere Kruste hat sich zudem bewährt das Brot vor den backen mit einem Mix aus Wasser, Natron und etwas Öl mit einem Pinsel zu bestreichen