Banana Bread meine Lieblingsmischung nach vielen Backversuchen

Dieser Klassiker ist immer wieder beliebt, ob zum Zmorgen, Zwischendurch, als Stärkung vor oder nach dem Sport oder etwas verfeinert z.B. mit einem Klacks Kokos Yoghurt als Dessert. Diese Zusammenstellung des Banana Bread entstand nach vielen Backversuchen und ich finde diese Variante wunderbar und zudem ist es eine “gesunde Variante.”

Zutaten

  • ca 2 EL Kokosöl
  • 200 g Mandeln fein gehackt, respektive ich mahle sie zu grobem Mehl in meinem Smoothie Mixer
  • 300g Buchweizenmehl (Urdinkel Mehl ist auch lecker, jedoch nicht Gluten frei)
  • ca 100g Nüsse nach Wahl
  • 5 reife Bananen + 1 Banane als Topping
  • 2 mittelgrosse Äpfel
  • 6 – 8 Datteln
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 2-3 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Bourbon Vanille oder Vanille Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • evtl. einwenig pflanzliche Milch, falls der Teig noch etwas mehr Flüssigkeit benötig

Zubereitung

Wärme den Backofen vor auf 180° und lege eine Cake Form mit Backpapier aus oder fette sie gut ein. Die Bananen mit den Datteln und dem Kokosöl mixen, die Äpfeln raffeln und mit dem Bananenmus vermengen. Nun kommen alle trockenen Zutaten sowie die Gewürze dazu, mische die Zutaten mit einem Rührlöffel. Zerkleinere deine  Nüsse (ich breche sie von Hand) und mische sie zum Teig. Wenn der Teig noch zu dickflüssig ist kannst du ihn mit etwas pflanzlicher Milch verfeinern. Fülle den Teig nun in die vorbereitete Cake Form, halbiere die Banane für’s Toping und lege die Bananenhälften auf das Brot. Das Brot kommt für rund 60 Min. in den vorgeheizten Backofen. Bevor du es herausnimmst, teste ob es richtig durchgebacken ist. Ich tue mich jeweils etwas schwer mit genauen Mengenangaben und bin da auch je nach Verfügbarkeit in der Küche etwas kreativ, desshalb kann es sein, wenn du mit den Mehlen z.B. etwas variierst dass sich die Backzeit verkürzt oder verlängert. Ich selbst gehe mit Gewürzen in der Küche eher grosszügig um, die Angaben im Rezept sollen desshalb als Empfehlung sein die jedoch Spielraum lassen. Solltest du doch etwas mehr “Süsse” mögen kannst du das noch warme Banana Bread mit etwas Ahornsirup bestreichen.  Das Rezept eignet sich übrigens auch als Muffins Rezept, wenn du eine Muffins Form benutzt, verkürzt sich die Backzeit auf ca. 30 Min.