Grundrezept für Chai Masala
Chai = Tee
Masala = Gewürz
Chai trinken gehört in Indien zum Alltag und hat eine lange Tradition mit hohem Stellenwert. Jede Familie hat ihre eigene geheime Gewürz – Rezeptur die sie oft über Generationen weiter gibt. Ob du in einem Geschäft einkaufen gehst, oder Besuch an die Tür klopft, aber auch vor allen wichtigen Entscheidungen, Geschäften und Gesprächen wird Chai getrunken.
Inzwischen ist Chai auch in Europa bekannt und beliebt, und Chai Teemischungen, Fertigpulver oder Chai Syrup kann vielerorts gekauft werden. Meist haben aber diese Fertig Getränke mit dem Original nicht viel gemeinsam und enthalten Aromastoffe, Emulgatoren und andere Zusatzstoffe.
Bereite dir ganz einfach deine persönliche Chai Gewürz Mischung zu und bewahre sie in einem verschlossenen Glas oder einer Teedose auf. Ich habe jeweils zwei verschiedene Mischungen. Die eine ist fein gemörsert in Pulverform, diese Gewürze brauche ich auch zum Backen, für Chai Granola herzustellen etc. Für die Tee Zubereitung nutze ich eine etwas gröbere Gewürzmischung die auch rascher zubereitet ist und weniger lang im Mörser pulverisiert werden muss.
Zutaten
- 4-5 Stangen Zimt (grobe Zimtrinde)
- 1 EL Kardamon (ganze Kapseln nicht mahlen)
- 2 EL Fenchelsamen
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 4-5 Nelken
- Prise Muskat
Optional
- schwarzer Pfeffer (ich belasse die ganzen Pfefferkörner)
- 1 ganzer Sternanis
- Kakao Nibs nach belieben
Zubereitung
Klassisch wird Chai Masala mit einem starken Schwarztee gemischt. (typisch mit Assam, Darjeeling), falls du eine teeinfreie Variante suchst, kann basierend auf Roibosch Tee auch ein sehr leckerer Chai gemischt werden.
Die Mengen Verhältnisse von Gewürz zu Tee, sowie der Anteil Milch ist sehr persönlich – dosiere entsprechend deinem Geschmack damit es für dich als rundes Geschmackserlebnis empfunden wird.
Auf 1/2 Liter Wasser mische ich ca. 2 Tl Schwarztee mit 1 Teelöffel Chai Tee Würzmischung.
Tee mit Gewürzen aufkochen und dann vom Herd nehmen um 10 Minuten ziehen zu lassen. Lasse den Tee nicht auf hoher Flamme kochen sonst wird er bitter.
Füge dann Milch nach deiner Wahl dazu – traditionell wird Kuhmilch gewählt – für eine vegane Variante eignet sich sehr gut Mandelmilch, oder eine Oat Barrista Milch Variante. Die Milch kann einfach dem Tee beigefügt und erwärmt werden oder zum Schluss den Chai mit aufgeschäumter Milch verfeinern. In Indien wird der Tee mit Jaggery oder Rohrzucker gesüsst. Alternativ kannst du auch Ahorn Syrup oder Honig nehmen. Wichtig – wenn du Honig verwendest, darf er erst zugefügt werden wenn der Tee auf rund 40°C abgekühlt ist. (damit alle wichtigen Enzyme im Honig erhalten bleiben)
Chai ist ein wunderbar nährendes Getränk in der kalten Jahreszeit, ob am Morgen oder als Nachmittags Tee, geniesse ein paar Momente der Ruhe bei einem Glas Chai.