Gesundes Müesli ohne Zucker selber machen

Ich liebe es wenn der Duft nach frisch gebackenem Müesli durch das ganze Haus zieht. Ganz frisch ist es natürlich am leckersten und wunderbar knusprig. Selbstgemachtes Knuspermüesli ist kinderleicht zu machen und ist sogar als zuckerfreie Variante möglich. Die Kernen und Nüsse sind eine willkommene Proteinquelle. Hast du schon einmal geachtet wieviel Zucker in den angeblich gesunden Müsli’s enthalten ist? Ich liebe es wenn’s knuspert! Ob auf Kokosjoghurt einer Smoothie Bowl oder über den Porridge gestreut. Mein Rezept ist ein Grundrezept dass du beliebig ergänzen kannst. 

Zutaten

  • 150g Dinkelflocken
  • 4 EL gehackte Mandeln od. Nüsse nach Wahl
  • 6 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Hanfherzen
  • 1TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer abgeriebenen Orange
  • 1 reife Banane
  • 1 EL Nussbutter nach Belieben
  • 11/2 EL Kokosöl
  • 1 EL Orangensaft
  • Falls du mehr Süsse möchtest kannst du 1 EL Ahornsirup beifügen
  • Vanillextrakt od. Vanilleschote längs aufgeschlitzt und ausgekratzt

 

Zubereitung

Ofen vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Mische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Banane zerdrücken, mit Nussbutter, Kokosöl, und restlichen Zutaten mischen. Alle Zutaten gut mischen. Müeslimischung auf dem Backblech verteilen. Decke die Mischung mit einem Backpapier ab (damit es nicht austrocknet und verbrennt. 15 Minuten auf 180 C backen, Müesli mischen und nochmals 15 Minuten abgedeckt weiter backen. Unbedingt auskühlen lassen bevor es in ein Glas abgefüllt wird, damit es knusprig bleibt.

Tip: Wenn du Rosinen öder gehackte Datteln im Granola magst, kannst du diese zumischen wenn das Granola Zimmertemperatur hat. Lecker ist auch wenn du zum Schluss Kokosflocken beimischt.