Mandelmilch selber herstellen

Ich verwende als Pflanzenmilch gerne selbst gemachte Mandelmilch. Da es mir wichtig ist dass die Milch ungesüsst und ohne zusätzliche Zusatzstoffe ist, bereite ich meine Mandelmilch meist selbst zu. Die Mandelmilch ist im Vergleich zu anderen Milchsorten etwas dickflüssiger, desshalb immer gut schütteln vor dem Gebrauch. Auf Grund ihrer Konsistenz mag ich sie jedoch besonders auch für meine Chia Pudding. Die Milch hat einen leicht nussigen Geschmack und liefert zudem wertvolles Vitamin A und D.

Zutaten

  • 1/2 Glas Mandeln (ungeschält oder geschält) über Nacht in Wasser einlegen, dadurch werden sie besonders aromatisch
  • 3 Glas Wasser
  • Optional 1 Teelöffel Agavensirup
  • 1 Prise Salz
  • Optional 1 Teelöffel Leinöl oder Kokosöl

Zubereiten

Giesse das Restwasser der eingelegten Mandeln weg, evtl. Mandeln nochmals abspülen. Die Mandeln, Wasser, Agavensirup, Salz und Öl mixen bis eine gleichmässige, glatte Masse entsteht. Die Mandelmilch durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abgiessen. (Einweg Papier Teefilter funktionieren ebenfalls perfekt). Die restliche Mandelmasse welche übrig bleibt gut ausdrücken. Die Milch hält in einer gut verschliessbaren Glasflasche einige Tage im Kühlschrank.

Die restliche Mandelmasse kannst Du z.B. in dein warmes Morgenmüesli mischen. Oder für leckere Mandel – Kokos Makaronen (Rezept demnächst auf meinem Blog) verwenden.