Kurkuma die Wunderknolle

Kurkuma auch als Gelbwurz bei uns bekannt, ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Die Wirkungen dieses Ingwergewächses sind mannigfaltig und es verwundert nicht, dass die gelbe Knolle sowohl in der ayurvedischen als auch der chinesischen Küche eine wesentliche Rolle als alltägliches Heilmittel spielt. Sogar die Schulmedizin schenkt Kurkuma Aufmerksamkeit, speziell dank seinem aktiven Inhaltsstoff Curcumin und dessen Wirkung. Kurkuma entgiftet die Leber, wirkt Völlegefühl entgegen und kurbelt die Verdauung an. Das Curcumin im Kurkuma wirkt stark entzündungshemmend und schmerzlindernd und wurde deshalb seid jeher bei Arthrose- und Rheuma-Beschwerden äusserlich und innerlich eingesetzt. Sogar bei der Vorbeugung von Alzheimer soll es eine Rolle spielen. Zudem wirkt es antioxidativ, antiseptisch und stärkt das Immunsystem. Die beeindruckendste Wirkung der Knolle ist jedoch seine angeblich krebshemmende Wirkung – Curcumin soll sowohl vorbeugend wirken als auch die Metastasenbildung hemmen.

Kurkuma Bioverfügbarkeit von Kurkuma optimieren

Da Curcumin kaum wasserlöslich ist, wird es im allgemeinen mit einem hochwertigen Öl eingenommen, z.B. Kokosöl oder einem anderen nativen Öl. Es empfiehlt sich außerdem, dem Kurkuma unbedingt etwas gemahlenen schwarzen Pfeffer zuzugeben, da das im Pfeffer enthaltene Alkaloid Pieperen die Bioverfügbarkeit von Curcumin erhöht. Piperin kommt vor allem im schwarzen und langen Pfeffer vor und ist nicht nur für den scharfen Geschmack verantwortlich, sondern auch gesund für die Verdauung sowie ein Katalysator zur Aufnahme von Nährstoffen.

Die ‘Goldene Milch’ ist ein altes ayurvedisches Rezept das alle angesprochenen positiven Wirkungen des Curcumins vereint, schnell zubereitet ist und überraschend lecker schmeckt. Um möglichst unkompliziert täglich eine „Golden Milk“ geniessen zu können, empfehle ich einen kleinen Vorrat Kurkuma Paste für eine Woche herzustellen.

Kurkuma-Paste Grundrezept

  • ¼ Tasse hochwertiges Bio – Kurkumapulver
  • ¾ Tasse Wasser (reines Quellwasser, ich nehme energetisiertes Wasser aus meiner 19bottle – www.i9bottle.ch)
    Mische das Kurkumapulver mit dem Wasser und lasse beides ein paar Minuten lang unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln bis eine dicke, leicht feuchte Paste entstanden ist. Fülle die Paste in ein Glasgefäß. Sie bleibt im Kühlschrank 7-10 Tage haltbar.

Golden Milk (Rezept für 1 Portion)

  • 1 Tasse Pflanzenmilch nach Wahl (Ich mag besonders Mandelmilch oder Kokos-/Reismilch)
  • 1 TL Kurkuma-Paste oder mehr
  • 1 TL Kokosöl
  • ¼ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 1/4 TL Zimt
    Optional kannst du die Milch noch mit den folgenden Zutaten verfeinern:
  • etwas frischen Ingwer
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Agavendicksaft oder Honig (erst beifügen wenn die Milch schon etwas abgekühlt ist)
    Die Milch mit der Paste und dem Pfeffer unter rühren erwärmen. Ich mische die Milch gerne im Verhältnis 2:1 mit Wasser wenn ich ein etwas leichteres Getränk möchte, ansonsten ist die Milch sehr nährend.

Tip

Die Milch schnell, praktisch und mit etwas Schaum zubereiten: Fülle alle Zutaten in deinen Milchschäumer der Kaffemaschine und schäume sie auf. Die Temperatur ist perfekt drinkfertig und zudem mag ich meine „Golden Milk“ etwas geschäumt besonders gern!

Eine Tasse Kurkuma Milch ist ein wunderbar nährendes Getränk am Nachmittag, wird aber auch gerne am Abend vor dem zu Bett gehen genossen.