Rotes Linsen Dal – Masoor Dal

Dies ist ein Grundrezept dass beliebig, der Jahreszeit entsprechend ergänzt werden kann. Dal ist ein wärmendes, sättigendes, und wohltuendes Gericht vollgepackt mit pflanzlichen Nährstoffen und Proteinen! Dieses indische Linsengericht ist vegan, aromatisch, cremig und wärmend. Dal kann mit verschiedenen Linsen zubereitet werden – der Vorteil der rote Linsen ist, dass sie rasch kochbereit sind und in kurzer Zeit verfallen und essfertig sind. Wenn du dich vegetarisch oder vegan ernährst sind Dal Gerichte eine ideale Proteinquelle.

Anmerkung

Masoor Dal ist ideal als “Meal prep Rezept”, ich bereite immer eine grosse Portion vor, da es optimal aufgewärmt oder auch kalt in den nächsten Tagen als Menue “on the go” genutzt werden kann.

Das Dal kann mit Naan Brot, Saatenbrot, Reis etc. serviert werden. Ich liebe Dal mit Mais Couscous welchem ich einwenig Sultaninen beifüge. Der süssliche Geschmack passt perfekt zum Dal. Für eine “grüne Auffrischung” kannst du ideal einwenig frischen Spinat, Mangold oder Grünkohl unter den Dal ziehen, sowie zum Schluss mit gekochtem Broccoli garnieren Dal kann auch mit etwas zusätzlich Wasser dazu gefügt mit dem Handmixer zu einer sämigen Suppe gemixt werden.

 

Wie ist das Dal haltbar

Ich fülle die Reste jeweils in Gläser, im Kühlschrank ist es bis zu einer Woche haltbar und kann warm oder kalt genossen werden.

MASOOR DAL

Das nährende cremige rote Linsen Dal, ist lecker und wohltuend, voller pflanzlicher Proteine. Ideal im Winter. Die Zubereitung ist sehr einfach und benötigt maximum 30 Min. Ideal auch als Meal prep Rezept, ich bereite immer eine grosse Portion vor, da es optimal aufgewärmt oder auch kalt in den nächsten Tagen als Menue "on the go" genutzt werden kann.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Beilage | dal
Cuisine Indian
Servings 6
Calories 300 kcal

Zutaten
  

  • 300 g rote Linsen (trocken)
  • 1 grosse Süsskartoffel gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 1 Peperoni gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 cm frischer Ingwer gehackt
  • ½ EL Pflanzenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Misobrühe auch Wasser ok
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemörsert
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL Paprika
  • 1 EL Curry Pulver
  • Chilliflocken je nach gewünschter Schärfe
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • ½ EL Agavendicksaft

Anleitung
 

  • Öl in Pfanne erwärmen Zwiebel und Ingwer beifügen anziehen
  • Gewürze dazu geben
  • Gemüse kurz anbraten
  • Linsen mit anbraten
  • Ablöschen mit Wasser od. Gemüsebrühe
  • Kokosmilch zufügen
  • Agavendicksaft je nach Vorliebe beifügen
  • Abschmecken mit Pfeffer, Salz

Notes

Das Dal kann mit Naan Brot, Saatenbrot, Reis etc. serviert werden. Ich liebe Dal mit Mais Couscous welchem ich einwenig Sultaninen beifüge. Der süssliche Geschmack passt perfekt zum Dal. 
Für eine "grüne Auffrischung" kannst du einwenig frischen Spinat, Mangold oder Grünkohl unter den Dal ziehen, sowie zum Schluss mit gekochtem Broccoli garnieren 
Das Masoor Dal ist auch ideal für Meal Prep geeignet, es ist warm oder kalt sehr lecker. 
(Achtung Spinat sollte nicht ein zweites Mal aufgewärmt werden). 
Auch habe ich schon am Folgetag etwas zusätzlich Wasser dazu gefügt und das ganze mit dem Handmixer zu einer sämigen Suppe gemixt. 
Keyword glutenfrei | laktosefrei | protein | vegan