Dies ist mein Lieblingsrezept für glutenfreien Zopf. Lange habe ich experimentiert um ein leichtes, möglichst luftiges, leckeres Zopfrezept zu kreieren. Wenn du diesen Zopf einmal gebacken hast, darf er bei keinem Brunch mehr fehlen, auch Gäste die nicht glutenfrei essen werden ihn lieben.
ZOPF | GLUTENFREI | LAKTOSEFREI
Zutaten
- 500 g gluten-free Mehlmischung z.B. Brot Mix Schär
- 1 TL Salz
- 1 TL Dattelzucker
- 20 g 1 Pack Trockenhefe
- 30 g Butter laktosefrei oder vegane Buttervariante
- 2.5 dl Rahm laktosefrei oder vegane Rahmvariante
- 2 dl Wasser
Anleitung
- Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Rahm und Milch dazugiessen, mit dem K-Haken der Küchenmaschine zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1½ Std. aufgehen lassen. Ich lasse den Teig jeweils über Nacht ruhen, abgedeckt mit einem feuchten Tuch
- Teig in 2 Portionen teilen, diese zu je ca. 70 cm langen Strängen formen. Die zwei Stränge zu einem Zopf flechten.
- Ich backe meine Brote im Steamer, sie werden damit angenehm knusprig. Hast du kein solches Backprogramm, dann kannst du einfach mit Umluft auf 180 Grad backen und eine kleine Schale mit Wasser dazu stellen.
Anmerkungen
Ich habe den Zopf auch schon mit veganer Butter (Flora) sowie mit veganem Rahm (Oatly Hafer Cuisine) gebacken was problemlos klappt. Der Zopf bekommt noch einwenig mehr Süsse durch den Hafer Rahm.
Wie lange ist der Zopf haltbar?
Wie ein normaler Zopf bleibt er für 2-3 Tage frisch. Möchtest du ihn länger aufbewahren, eignet sich der Zopf ideal zum einfrieren. Ich schneide ihn jeweils in Scheiben um dann zum aufbacken einzelne Scheiben zu toasten. Damit die einzelnen Scheiben nicht zusammenkleben beim einfrieren, kannst du etwas Backpapier zwischen die einzelne Zopfscheiben legen.