Das Saatenbrot wird nur gerührt nicht geknetet und enthält weder Mehl noch Hefe, ist zudem glutenfrei. Ein gehaltvolles, veganes Haferbrot dass viele Ballaststoffe, Proteine und gesunde Fette sowie wertvolle Mikronährstoffe enthält.
Das Saatenbrot ist nicht nur ein Low-Carb Brot es besteht ausschliesslich aus vollwertigen Samen und Haferflocken, komplett ohne Backtriebmittel oder Mehl. Die Konsistenz ist kompakt, saftig und sättigend.

Die Zutaten sind praktisch in jeder Küche zu finden, werde etwas kreativ und Experimentierfreudig mit Zutaten nach deinen Vorlieben. Du brauchst keine fancy Küchengeräte zum mischen

Ein Brot das – praktisch – gesund – und lecker ist.

 

SAATENBROT OHNE MEHL UND HEFE

Gesundes Brot aus Körnern, Saaten und Flocken. Gehaltvoller Genuss vollgepackt mit Ballaststoffen, vollwertigen Samen, Haferflocken und gesunden Proteinen, Fetten und Mikronährstoffen. Das Brot ist kompakt, saftig und sättigend, komplett ohne Backtriebmitteln.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Brot

Zutaten
  

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 130 g Haferflocken glutenfrei
  • 50 g Leinsamen gemahlen
  • 50 g Sesam
  • 70 g gehackte Nüsse nach Wahl
  • 50 g Kürbiskerne
  • 3 EL Flohsamen
  • 1 ½ TL Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 1 ½ TL Salz
  • 350 ml heisses Wasser
  • 1 EL Apfelessig

Anleitung
 

  • Alle trockenen Zutaten inkl. Gewürze mischen
  • Feuchte Zutaten dazu mischen und mit einem Teigschaber oder Löffel zu einer kompakten, klebrigen Masse vermengen
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Decke die Form mit einem feuchten Tuch ab und lasse die Masse mindestens 30 Min ruhen und quellen. Der Teig sollte danach homogen verbunden sein, ansonsten etwas länger quellen lassen.
  • Das Brot im vorgeheizten Ofen mindestens 30 Minuten in der Form backen. Danach vorsichtig aus der Form heben und weitere 30 Minuten auf dem Rost fertig backen. Vor dem Aufschneiden vollständig abkühlen lassen.
Keyword Brot | glutenfrei | hefefrei | laktosefrei
Anmerkung

Flohsamenschalen sind ein hervorragendes Bindemittel damit die glutenfreie Mischung gut zusammenhält. Benutze heisses Wasser, damit die Flohsamen, Leinsamen und evtl. Chiasamen schneller quellen / binden dann muss der Teig weniger lang ruhen. (nur 30 Min.)

Varianten

Werde kreativ und spiele nach deinem Geschmack, Verfügbarkeit von Zutaten und Jahreszeiten mit verschiedenen Kombinationen.
Die Basis sollte jedoch jeweils 450g Körner, Kerne, Saaten und Flocken sein.
Statt des Öls eignen sich auch Mandelmuss, Nussmus, Tahin o.ä.
Je nach Jahreszeit, sind auch geraffelte Karotten, Zucchini, getrocknete Tomaten oder Oliven sehr lecker.
Getrocknete Früchte, wie eine Handvoll Rosinen, gehackte Datteln oder Aprikosen lassen das Brot etwas süsser werden, füge diese Zutaten anstelle eines Teils der Saaten zu.
Gewürze, Rauchpaprika oder einwenig Chilliflocken mit getrockneten Kräutern können eine interessante Abwechslung sein.
Magst du es eher süsslich, eignen sich auch eine Prise Zimt, Lebkuchengewürz, oder Kardamom.

Haltbarkeit

Das mehlfreie Körnerbrot mag ich besonders ganz frisch oder getoastet. Lasse das Brot unbedingt abkühlen bevor du es schneidest, ansonsten ist es zu feucht. Das Brot hält sich ca 2 Tage. Bei Lagerung im Kühlschrank bis zu einer Woche. Persönlich friere ich immer ca die Hälfte des Brotes in Scheiben geschnitten ein (lege jeweils einwenig Backpapier zwischen die Scheiben) und lasse diese dann je nach Bedarf kurz auftauen oder toaste sie.